Les instants T #oenotourisme
Le 16 novembre 2023 de 9h à 14h


Rendez-vous le 16 novembre
Pour notre rendez-vous annuel des acteurs de l’œnotourisme.
Retours d’expérience, tourisme responsable et développement touristique seront au programme de cette édition 2023 des instants T #oenotourisme !
Programme
Retrouvez-nous autour d’un café pour bien commencer la journée !
Mot de bienvenue par Benoît Couteau, maire de Monnières
Introduction de la journée par Rémy Orhon, Vice-président Développement économique de proximité, économie sociale et solidaire, tourisme
- Actualités des routes des vins
- Nouveautés du réseau Vignobles et Découvertes
- Agenda des temps de rencontres, formations
Actualités de :
- Solutions & co
- Chambre d’agriculture des Pays de la Loire
- InterLoire
- Fédération des vins de Nantes
- Syndicat des vignerons indépendants
- Le voyage à Nantes
- Office de tourisme du vignoble de Nantes
- Office de tourisme du Pays d’Ancenis
- Office de tourisme du Pays de Grand-Lieu
Avec :
- Lola d’Isarn de Villefort – chargée de mission oenotourisme à Gironde Tourisme
- Stéphanie Wolski – responsable accueil et visites pour la Maison Rémy Martin
- Hélène Poncet-Laverdure – gîte vignes et mines à Chalonnes sur Loire
- Vincent Pineau, viticulteur pour le Domaine Bonnet-Huteau à la Chapelle-Heulin
Temps d’échanges et rencontres avec les participants.
Développer sa clientèle groupes avec :
- Carole DIARD, Conseillère d’Entreprise Circuits courts et Accueil à la Ferme pour la Chambre d’agriculture Pays de la Loire
- Alexandra Lamour, chargée d’œnotourisme et d’événementiel au Château du Coing à Saint-Fiacre sur Maine
Développer l’oenotourisme hors les murs d’une cave avec :
- Marine Cessou, co-gérante chez Avinoe, accompagnement et formations à l’œnotourisme
- Hélène Poncet-laverdure, pour gîte Vignes et Mines à Chalonnes sur Loire
– Cocktail déjeunatoire (par l’Auberge de la Gaillotière) et visite du domaine Ménard-Gaborit
Soyons responsables, ensemble.
Les instants T #oenotourisme sont en cours de labellisation REEVE, un label éco-évènement.
N’hésitez pas à appliquer ces bonnes pratiques :
- Ne pas imprimer votre billet
- Venir en voiture : pensez au covoiturage ! Déposez votre annonce ici
- Venir en vélo : calculez votre itinéraire
- Venir en transport en commun : calculez votre itinéraire (n’hésitez pas à déposer une annonce de covoiturage en tant que passager pour rejoindre le lieu de l’événement)
- En cas de désistement suite à votre inscription, nous vous remercions de bien vouloir nous en informer afin de lutter contre le gaspillage alimentaire.
- Pensez à venir avec votre gourde