Bilan environnemental des instants T 2023

du 16 mars 2023

124 participants

Soit une augmentation de 13% par rapport à l’événement de 2022.

Qui sont ces participants ? Des sites de visites, des hébergements collectifs, des agences, des start-up, des gîtes et chambres d’hôtes, des acteurs des activités de loisirs, des représentants de l’hôtellerie-restauration mais aussi des Offices de Tourisme.

Ils sont venus :

  • de Nantes et ses environs à 39%
  • de Saint-Nazaire et ses environs à 18%
  • du Pays de Retz à 18%
  • du Vignoble à 10%
  • de Châteaubriant et ses environs à 10%
  • d’Ancenis et ses environs à 2%
Consulter l’intégralité du bilan environnemental des instants T 2023

sont venus en voiture individuelle

ont fait du covoiturage

ont utilisé les transports en commun

ont pédalé sur leur vélo

Ces participants ont en moyenne parcouru 55,6 km aller/retour pour venir aux instants T.

26 intervenants

d’hommes

de femmes

Restauration

Un menu 100% végétarien et équilibré, réalisé avec des produits frais, de saison et locaux, issus de circuits courts.

Des plats bas carbone, servis dans de la vaisselle 100% réutilisable :

  • Chili végétarien : 328g de CO2
  • Tajine de légumes et falafels : 300g de CO2

150 repas

servis au déjeuner

kg de déchets alimentaires

transformés en compost

bouteilles en plastique

Communication

Une communication faite sur du papier 100% recyclé (écolabel Européen et Blauer Engel)

  • 200 feuilles imprimées pour l’organisation (y compris les badges)
  • Une vingtaine de feuilles pour la signalétique
  • Suppression des questionnaires papier
  • Mise en place d’une solution digitale de sondage éco-responsable
  • Une scénographie faite avec des matériaux recyclés
  • Des informations à disposition sur notre site internet pour trouver :
    – les accès aux transports en commun
    – la plateforme de covoiturage
    – les accès aux pistes cyclables

En 2023, on poursuit la démarche

Pour décrocher le label « événement éco-engagé » niveau 2 – En transition.

Retrouvez la liste de nos engagements page 10